帖子详情

三说社保报销的那点事儿

668923怀孕妈妈

生完孩子好久了,我家的大箖子一岁啦,哈哈哈哈。趁着今下午事不多,再跟大家说说生育保险报销的事。
生育保险办理流程:http://www.jnmama.com/thread-1167281-1-1.html

生育报销费用清单:http://www.jnmama.com/thread-1189614-1-1.html

上面两个帖子,方便大家回看。现在社保的基数涨了,应该是报的更多了。今天要说的是另一个情况,朋友的,给大家借鉴一下:

大家知道,社保是在每个月的15号之前缴纳,超过15号要缴纳滞纳金。财务那边,是需要在系统上面先点一下提交的。公司因为一些问题,经常是在15号之后缴纳的,有时候甚至到了下个月才缴纳。
结果,朋友在去办理报销的时候发现:不能报销!因为:产前其中有3个月是次月缴纳的。这样算是补交,就不能办理了。
用对象的报销吧,也不行了。因为规定了,只有女方没有保险的情况下,才可以使用男方的保险报销。

简而言之,言而总之:社保,必须是当月交才可以。怀孕的宝妈们,如果有需要保险报销的,每个月多注意一下自己的保险情况。如果有类似的,及早提醒领导,给交上吧。如果报销不行的话,费用公司承担。当然,万幸的是我朋友的公司给承担了。

祝各位宝妈们好孕!!!
全部回帖
lfbtoplfbtop沙发
还有这种事儿?只能怪公司财务太拖拉了
2017/05/15回复
lfbtop:
查看原文
不是财务拖拉,是老板没钱    每次财务都是跟着后面要,那个费劲啊
2017/05/15回复
含香含香4楼
还有这个政策啊,如果一次补缴也不能用生育保险了吗?
2017/05/16回复
含香:
还有这个政策啊,如果一次补缴也不能用生育保险了吗?
查看原文
这个不是很确定。当时我朋友去办的时候,那个工作人员说太多了,三次了,没法办。
我们当时推测可以一次的话就给办了,不过我们说了不算啊

其实每个月财务都已经在系统点了提交按钮了,只是钱交的晚了,补上滞纳金就可以了,但是社保那边还是给按照补交算的。
含香含香6楼
爱你的猴妈妈:
这个不是很确定。当时我朋友去办的时候,那个工作人员说太多了,三次了,没法办。我们当时推测可以一次的话就给办了,不过我们说了不算啊其实每个月财务都已经在系统点了提交按钮了,只是钱交的晚了,补上滞纳金就可以了,但是社保那边还是给按照补交算的。
查看原文
好亏啊,一下子损失了好多钱,那生育保险不能报销公司给发工资吗?
含香:
好亏啊,一下子损失了好多钱,那生育保险不能报销公司给发工资吗?
查看原文
国家规定,这种情况是公司承担的。还好老板不错,算了一下多少,按照社保发的制度,每个月给发着。
当时还觉得点了提交了,只要钱交上就行了。不过很纳闷的是,她断的是7月份,是我的社保正好发钱的时候。按理说如果是补交,我的应该就发不下来了。也许是我比较幸运,不过社保的制度,一直是晕里糊涂的。

其实我们到现在都很晕,就是给大家提个醒。万一出现类似的情况,不是每个老板,每个公司都那么好,会给承担。到时候的损失就大了。
亲 是不是侧切了 所以加了15天的产假啊?
昨天08:41回复
默默周:
亲 是不是侧切了 所以加了15天的产假啊?
查看原文
好像是,我不太确定。后面网友跟我说是侧切加了15天的假。
昨天11:09回复
本人没有社保,用老公社保的话是不是一样的
昨天11:18回复
加菲猫喵:
本人没有社保,用老公社保的话是不是一样的
查看原文
可以,你没有交社保的话就可以用老公的报销。
资料差不多,但是用老公的只能给一半。
昨天11:19回复
爱你的猴妈妈:
可以,你没有交社保的话就可以用老公的报销。资料差不多,但是用老公的只能给一半。
查看原文
不公平                        
昨天11:23回复
昨天12:33回复
昨天20:45回复
爱你的猴妈妈:
一直都很不公平,之前的时候是生完孩子,办了手续,费用一次性就出来了。现在还得分成六个月,而且这六个月保险不能断,如果断了,所有的钱都出不来了。也就意味着,很多自己交保险的,要多交6-7个月的保险。
查看原文
对于我们这种生孩子没有享受到生育保险的,生完后上班按月交还坚决不要二胎的人来说更不公平。
今天09:20回复
那单位有什么补偿吗?
今天09:21回复
谢谢楼主,你写的太实用了。
今天09:48回复
谢谢,今天去问问。
今天10:44回复
热点推荐

济南孕妈们最喜欢的产科医生

最新!外来务工子女随迁入学政策

必看!济南孕妈找月嫂全攻略

春暖花开,济南赏花地图大全